Selasa, 18 Desember 2012

KUMPULAN RESEP MASAKAN DAN MINUMAN KHAS INDONESIA

-->                                               

                                                

            

Bahan :

               1.     1.000 ml air

  1. 200 gram gula merah, sisir halus

  2. 100 gram jahe bakar, memarkan

  3. 5 cm kayumanis

  4. 2 lembar daun pandan

  5. 5 butir cengkeh

  6. 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

                1.      Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.

  1. Saring. Sajikan hangat.

     

JUS JERUK JAHE MADU

 

Bahan:

  • 6 buah jeruk peras

  • 1 sdm jus lemon segar

  • 2 sdt jahe segar, kupas, cuci lalu parut halus

  • 2 buah pisang

  • ¼ cangkir madu mentah

  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga halus

  • Siapkan gelas saji, sajikan dingin.

 

RESEP EMPEK-EMPEK

 


 

BAHAN :
EMPEK EMPEK :
1.  I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
2. 1/2 kg tepung sagu
3.  300 ml air
4. 1 sdt garam


KUAH EMPEK-EMPEK :
1. 1 liter air
2. 1 kg gula merah
3. 150 gr bawang putih, dihaluskan
4. 200 gr cabai rawit
5. 2 sdm cuka/sesuai selera
6. 1 sdt garam

 

CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK :
1. Empek-empek :

Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.

2. Kuah Cuka :

Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.

3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.

 


                                                                                                Sumber: Buku Resep Masakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar