-->
Bahan :
1. 1.000 ml air
Cara Membuat :
1. Rebus air, daun pandan, gula merah,
jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
JUS JERUK JAHE MADU
Bahan:
Cara Membuat :
RESEP
EMPEK-EMPEK
BAHAN
:
CARA
MEMBUAT EMPEK-EMPEK :
Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah
dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup
kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera,
ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek
terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan
tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2.
Kuah Cuka :
Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai
rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih,
lalu saring, sisihkan.
3.
Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
Bahan :
1. 1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Rebus air, daun pandan, gula merah,
jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
Saring. Sajikan hangat.
JUS JERUK JAHE MADU
Bahan:
6 buah jeruk peras
1 sdm jus lemon segar
2 sdt jahe segar, kupas, cuci lalu parut halus
2 buah pisang
¼ cangkir madu mentah
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga halus
Siapkan gelas saji, sajikan dingin.
RESEP
EMPEK-EMPEK
BAHAN
:
EMPEK EMPEK :
1. I kg daging ikan gabus/tenggiri,
dihaluskan
2. 1/2 kg tepung sagu
3. 300 ml air
4. 1 sdt garam
KUAH EMPEK-EMPEK :
1. 1 liter air
2. 1 kg gula merah
3. 150 gr bawang putih, dihaluskan
4. 200 gr cabai rawit
5. 2 sdm cuka/sesuai selera
6. 1 sdt garam
CARA
MEMBUAT EMPEK-EMPEK :
1. Empek-empek :
Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah
dilialuskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup
kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera,
ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek
terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan
tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2.
Kuah Cuka :
Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai
rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih,
lalu saring, sisihkan.
3.
Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera.
Sumber:
Buku Resep Masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar